Магистр медицинской радиационной физики

Общая информация

Описание программы

С момента открытия рентгеновского излучения и радиоактивности в конце 1800-х годов ионизирующее излучение использовалось в медицине для диагностических и терапевтических целей. Сегодня половина всех больных раком в мире лечатся лучевой терапией, и методы диагностики, основанные как на ионизирующем, так и на неионизирующем излучении, представляют собой основной краеугольный камень современной медицины. Как медицинский физик, вы являетесь медицинским экспертом как по физическим, так и по биологическим аспектам излучения, и несете ответственность за безопасное и оптимизированное использование излучения.

Наша магистерская программа предоставляет вам глубокие, междисциплинарные знания, необходимые для выполнения этих обязанностей, а также обучает вас быть лидером в постоянном развитии клинической практики. Он также готовит вас к карьере в отрасли, в Шведском управлении радиационной безопасности и в сфере исследований. Получив знание шведского языка и добавив краткий вводный курс в свой учебный план, вы также получите профессиональную степень медицинского физика.

Причины выбрать Stockholm University

Учиться на краю науки, в сердце истории

В Стокгольме находится Радиумхеммет, первая онкологическая клиника в Швеции, основанная в 1910 году. С 1938 года Радиумхеммет входит в состав больницы Каролинского университета в Сольне, где также расположено отделение медицинской радиационной физики. Здесь были разработаны многие современные методы лучевой терапии, такие как брахитерапия, лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT) и стереотаксическая лучевая терапия тела (SBRT), которые ежегодно лечат и вылечивают тысячи пациентов во всем мире. Именно здесь магистерская программа по медицинской радиационной программе проводится активными исследователями в этой области в тесном сотрудничестве с клиническими экспертами из больницы.

Первоклассное, переводческое образование с множеством возможностей

Медицинская радиационная физика - это междисциплинарная наука, охватывающая многие области, включая физику, математику, химию, биологию и медицину. Это подразумевает особые проблемы при изучении медицинской радиационной физики и предъявляет высокие требования к качеству образования. Это также подчеркивает важность сотрудничества с экспертами из других областей. Поскольку магистерской программой руководит научно-исследовательский отдел медицинской радиационной физики, все учителя очень заинтересованы в обучении. Все преподаватели также являются активными исследователями в этой области, осуществляя текущие проекты с участием как национальных, так и международных сотрудников из нескольких областей.

Будучи студентом магистерской программы, вы, следовательно, получите образование самого высокого качества и будете в тесном контакте с последними исследованиями. Кроме того, вы также получите глубокое понимание клинической реальности от многих преподавателей из больницы, где вы также будете выполнять свою клиническую практику, включенную в программу. В зависимости от ваших интересов и типа карьеры, которую вы хотели бы продолжить после окончания учебного заведения (например, клинический, академический и т. Д.), Дипломный проект из 30 кредитов может быть выполнен в больнице с одним из исследователей в отделении или в сотрудничество с промышленностью.

126159_photo-1562415072-ee88155b809a.jpgВалентин Мытчик / Unsplash

Структура программы

Поскольку магистерская программа по медицинской радиационной физике эквивалентна последним двум годам профессионального образования для получения медицинской физики, все курсы являются обязательными. В первый год вы будете изучать радиобиологию и радиационную защиту, а также охватывать диагностические специальности медицинской физики, включая клиническую практику, во всех диагностических отделениях больницы.

Второй год посвящен лучевой терапии (включая пять недель клинической практики) и дипломному проекту, который рассчитан на 30 кредитов. Тема проекта не обязательно должна иметь клиническую связь, и многие из наших выпускников продолжают работать в отрасли, в Шведском управлении радиационной безопасности и / или продолжить карьеру в области исследований.

Шведская кредитная система совместима с европейским стандартом ECTS. 30 ECTS эквивалентны одному семестру очного обучения.

Первый год

  • Имидж и системный анализ FK7064 9 кредитов
  • Базовая радиобиология FK7065 9 кредитов
  • Радиационная защита и радиология окружающей среды FK8030 7,5 кредитов
  • Физика диагностической радиологии FK8031 10,5 кредитов (начало)
  • Физика диагностической радиологии FK8031 10,5 кредитов (продолжение)
  • Магнитно-резонансная томография FK8032 10 кредитов
  • Физика ядерной медицины FK8037 11 кредитов
  • Профессиональная роль медицинского физика FK8038 3 кредита

Второй год

  • Лучевая терапия Физика и биология FK8035 22,5 кредитов
  • Клиническая радиотерапия физика и биология FK8036 7,5 кредитов
  • Степень проекта FK9006 30 кредитов

Примеры недавних дипломных проектов

  1. Клиническая оптимизация регуляризованного алгоритма реконструкции в ПЭТ. (2018)
  2. Риск второго рака от протонной терапии рака молочной железы - влияние физиологической и радиобиологической неопределенности. (2018)
  3. Ray Cast / Dose Superposition алгоритм протонной сетки. (2017)

Перспективы карьерного роста

Получив степень магистра наук в области медицинской радиационной физики в Stockholm University , вы сможете найти работу в нескольких областях, включая радиационную защиту и промышленность, занимающуюся производством аппаратного и программного обеспечения, необходимого для медицинского применения ионизирующих излучений. Вы также сможете продолжить карьеру в области исследований (как в Швеции, так и за рубежом).

Получение знания шведского языка и добавление нашего базового курса «Введение в анатомию, физиологию и онкологию» в ваш учебный план позволит вам также получить профессиональную степень медицинского физика. Это дает вам право подать заявление на получение сертификата для работы в качестве медицинского физика в клинике. Сертификат выдан Национальным советом здравоохранения и социального обеспечения.

Почему Stockholm University ?

Изучение в Stockholm University делает разницу

Stockholm University - один из 100 Stockholm University с самым высоким рейтингом в мире и крупнейшее в Швеции высшее учебное заведение с высококачественным образованием и выдающимися исследованиями в самых разных областях.

Наш кампус расположен в Королевском национальном городском парке, в нескольких минутах от центра города Стокгольма. Стокгольм недавно был оценен самым безопасным капиталом в Европе и славится своими многочисленными зелеными и чистыми районами. Стокгольм возглавляет такие сферы, как социальное обеспечение, равенство, ИТ, устойчивость и инновации. Известная как открытое общество, Швеция также занимает второе место в мире по индексу социального прогресса.

Квалификационные требования

Степень бакалавра наук, включая не менее 90 кредитов по физике, а также знания, соответствующие:

  • Источники излучения с медицинским применением, 7,5 л.с. (FK5028)
  • Взаимодействие ионизирующего излучения с веществом, 9 л.с. (FK5029)
  • Радиационные детекторы и методы измерения, 7,5 л.с. (FK4016)
  • Лучевая дозиметрия, 7,5 л.с. (FK4014)
  • Базовые знания анатомии, физиологии и онкологии

Знание эквивалентно курсу шведской гимназии Английский B / Englis.

Зачисление и плата за обучение необходимы, если вы не являетесь гражданином ЕС / ЕЭП или имеете долгосрочный / постоянный статус проживания в Швеции (или временное проживание по иным причинам, чем исследования).

Последнее обновление: Ноябрь 2019

О вузе

The Faculty of Science at Stockholm University is the largest science faculty in Sweden and is among the top hundred science faculties in the world on the Shanghai ranking. The Faculty offers top-clas ... Подробнее

The Faculty of Science at Stockholm University is the largest science faculty in Sweden and is among the top hundred science faculties in the world on the Shanghai ranking. The Faculty offers top-class education in a number of programs and courses, at the Master's level more than 30 study programs are given in English. Свернуть

Часто задаваемые вопросы